O PERCURSO DO ATAQUE DE PÂNICO
Quase todos nós já experimentamos uma CRISE de ansiedade ou pânico em algum momento de nossas vidas.
Você
sabe, o sentimento de ansiedade profunda e incontrolável e acompanhada por suores frios, dificuldade para respirar, coração batendo acelerado.
Ninguém no seu perfeito juízo iria voluntariamente ter esse tipo de experiência porque é extremamente desagradável, a ponto de
ser quase insuportável.
São as respostas que a Mãe Natureza colocou em
nossos cérebros durante os períodos evolutivos quando estávamos à
espreita de animais ferozes e perigos fatais. Uma vez que o perigo havia desaparecido, o organismo iria retornar ao seu estado homeostático normal.
Ao
longo dos últimos 100 anos o conceito de síndrome do pânico
começou a evoluir lentamente na esfera psiquiátrica. Acho isso um pouco estranho porque a
maioria dos outros transtornos psiquiátricos comuns foram descritos vários séculos antes.
O
estado de ansiedade generalizada foi descrita desde a antiguidade, mas somente nos últimos 30 anos que o
conceito de síndrome do pânico surgiu.
A incidência da síndrome do pânico nos Estados Unidos é de cerca de 5%. Compara-se este valor com a incidência de depressão em cerca de 17%, o transtorno
bipolar em 4,4% e distúrbios de ansiedade generalizada em 5,7%.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgKE7PggCbtQyrd5o6GFm280dO8woH9-k9Hk1lj11obHOZu8rsTx6LQd6khqeEBbGnvIgjc0pDDQyYu6WK_o2GZbQUI3wLlbAz11ujQwVnkfubVpwv2WgWYMe7-PlTvWpLx0bA4F3TEFTs/s400/Coping-With-Anxiety-and-Depression-722x406.jpg)
Se tantos transtornos estão se tornando mais frequentes, por que isso ocorre? Os ataques de pânico são virtualmente idênticos aos de "luta ou fuga" as reações que ocorrem em resposta a uma ameaça real, exceto os ataques de pânico que ocorrem espontaneamente, sem qualquer gatilho óbvio.
PADRÕES:
Durante
meus muitos anos de prática médica notei que muitas dessas
condições pareciam estar relacionadas nos pacientes que eu estava acompanhando.
Em
vez de me concentrar em PADRÕES, concentrei-me em seus sintomas e
durante um longo período de tempo notei 22 sintomas que
parecem eventualmente desenvolver em muitos destes pacientes.
Ao
mesmo tempo eu estava prestando muita atenção ao seu estado metabólico e
eu estava medindo sua composição corporal, a maneira mais precisa para
avaliar a obesidade. Notei
que os seus sintomas de disfunção cerebral sempre parecem levar as
alterações nos parâmetros metabólicos e de composição corporal. Como
Hudson e Pope, eu estava vendo um padrão e, eventualmente,
estes conceitos se fundiram em uma nova doença que eu agora a chamo de:
Síndrome Cerebral Reversível Associada ao Carboidrato
ou
SÍNDROME DO CARBOIDRATO
Também
ficou claro para mim que esta doença é desencadeada por exposição a
alimentos altamente processados, incluindo frutose excessiva,
principalmente a partir de açúcares adicionados com alto índice glicêmico e carboidratos, especialmente os grãos, e os ácidos graxos como ómega 6
principalmente a partir de óleos vegetais. Que seriam as pizzas, frituras, massas pães e cereais.
Há
alguns anos, Richard Judith Wurtman no MIT mostrou que quando se
consome o açúcar e carboidratos com alto índice glicêmico, há um aumento
da quantidade de triptofano no cérebro e o triptofano é então
convertido em 5-HTP e, finalmente, para o neurotransmissor SEROTONINA calmante. Assim que você come a rosquinha vem uma onda de serotonina temporária dando um sensação de conforto e prazer, esse mesmo processo pode levar à uma deficiência da própria serotonina e da dopamina.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgA0VR5S1TGbyTlRmKV_l81OHga-pVlxvFoUlxIhT0ANobaw_cskHuY99Oh93zZwnaXb7Ld8ZA6xdkxJs9fBsOmu79sKRj_PiT_ElPmmKITZVGmj851jGfxKxxK2wqmNE2ri7LBDoFtf2Y/s320/brain-gluten.png)
Também é interessante notar que as pessoas com ataques de pânico parecem gerar mais ácido láctico em seus cérebros. Algumas pessoas parecem ter circuitos de medos sensíveis ao ácido de modo que este acúmulo de ácido láctico podendo ser responsável para os chamados ataques de pânico espontâneos.
É também interessante notar que pelo menos 25% de frutose é convertido em ácido láctico. É claro que a maioria das pessoas consome frutose a partir dos açúcares adicionados em alimentos processados.
As
dietas Cetogênicas parecem ativar o glutamato, substância excitatória em GABA, que é um dos neurotransmissores inibidores do cérebro mais
potentes. Essa é a principal razão da dieta cetogênica mostrar ser muito eficaz na supressão de crises refratárias em crianças.
Infelizmente, não há muitos estudos controlados em humanos que mostram que dietas cetogênicas e low carb (com baixo teor de carboidratos) são eficazes para o transtorno do pânico.
Algumas pessoas relataram um aumento da ansiedade e pânico, especialmente durante a transição para uma dieta cetogênica.
Há alguma evidência de que o jejum intermitente e a dieta
cetogênica melhora a eficácia da dieta, especialmente para reverter a
perda de peso e síndrome metabólica e diabetes do tipo dois.
Mesmo
achando que uma dieta cetogênica pode ajudar a aliviar a ansiedade e pânico, nós sabemos que
ela pode ser muito eficaz para a síndrome metabólica, pré-diabetes,
diabetes tipo 2 e obesidade.
Os
sintomas de disfunção do cérebro associados à síndrome do pânico,
pelo menos teoricamente, parece estar relacionada com esses problemas
metabólicos através do conceito síndrome do carboidrato.
Pois mudar sua dieta apresenta um baixo risco, em caso de dúvida TENTE!
Se você estiver iniciando uma dieta cetogênica, eu recomendo seguir os conselhos dos peritos. Quando
se trata de excelente livro de cetose nutricional Dr. Jason Fung "O
Código Obesidade" ou Jimmy Moore de "Keto Clarity" são ótimos para começar.
Traduzido e adaptado por Flávia Trajano
Edição de Imagens: Flávia Trajano
Criadora da Fan Page e administradora do grupo : JEJUM INTERMITENTE SEM MITOS
Artigo original (AQUI)
Tenho síndrome do pânico e iniciei a cetogenica para tentar me ver livre. A transição não está fácil e é só o dia 1.
ResponderExcluirEstou fazendo também pra amenizar a síndrom, graças a Deus está tudo indo bem.
ExcluirEngraçado, tive meu primeiro ataque de pânico quando fiz dieta cetogênica/low carb. Acordei com o coração acelerado, ouvia zunidos, senti falta de ar e desespero, além de uma sensação que eu deveria me matar pois, se não, me matariam.
ResponderExcluirAlém do meu colesterol ruim Ter pulado pra 400. Não tinha energias nem pra dobrar uma esquina.
Enfim, uma experiência ruim não anula seus bons resultados, não é? ;)
Vc sentiu tudo isto!!! Meu Deus!! Pensei estar ficando louca! Tentei duas vz fazer a lowcarb e fiquei horrível, acordei suando, com falta de ar, com uma ânsia estranha, uma senseção de falta de nutriente mas com o estômago explodindo. Nossa pensei que fosse morrer, mas é sempre a noite! Vc melhorou? Foi ao médico?
ExcluirVcs conseguiram seguir com a dieta? Eu não sei o que fazer, pois sinto tudo isso que vcs relataram, somente a noite, mas se eu continuar comendo carboidratos em excesso vou ficar diabética...me sinto perdida, pois preciso fazer low carb para minha saúde mas as crises de pânico aumentam muito...
ExcluirOi. Talvez o erro não esteja na dieta e sim nos efeitos colaterais do Processo de transição Paraná cetose...acho q primeiro tem q aumentar o volume das gorduras e devagar descendo os carbos
Excluirpela descrição, você teve é uma crise de abstinência. Açucar de fato é uma droga.
Excluirpessoal, o corpo humano não é uma calculadora, por motivos obscuros, o que funciona pra um pode nao funcionar pra outro. Tem de ser por tentativa e erro. Se a cetonica nao deu certo pra voce, parta pra outra abordagem, nao insista no erro.
ResponderExcluirEu sofria de depressão e síndrome de pânico há quase 5 anos...ao adotar a low carb me curei..e me sinto livre!
ResponderExcluirCris, queria falar com vc sobre esse assunto, me fale seu Facebook.
ExcluirCristiane Pontes, mais no início vc teve crises? Porque esse é meu caso e estou pra enlouquecer.
ResponderExcluirAna Carolina vc deu continuidade a low carb? As crises de pânico cessaram? Quando eu tento low carb minhas crises aumentam...
ResponderExcluirComecei a dieta tb é a nutrologa passou um monte de vitamina para tomar. Ao diminuir o carboidrato e parar com o açúcar passei mal, tive náusea, constipação, mau humor, tava sem paciência. Agora atacou síndrome do pânico além de me sentir deprimida
ResponderExcluirExperimentei o jejum intermitente não fiquei legal não,pensamento acelerado,ansiedade
ResponderExcluirE estava fazendo o uso de Complexo B também
ResponderExcluirPassei pelos mesmos sintomas fazendo a low carb. As crises de pânico vieram com tudo. Tive que aumentar as doses dos medicamentos e parei com a dieta e estou a seis meses sem crise. Gostaria de voltar com a dieta, mas tenho receio
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