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A hipoglicemia reativa ou de rebote, é a falta
de açúcar no sangue que ocorre entre 1:30h e 3 horas após a ingestão de
alimentos ricos em açúcar ou carboidratos que podem afetar diabéticos
ou não diabéticos.
Ela provoca sintomas como dor de cabeça, ao estar
com fome e aumento no desejo de comer doces e deve ser tratada com o
consumo de alimentos com baixo índice glicêmico, como os integrais, para
reequilibrar a taxa de glicose na corrente sanguínea.
Isso acontece
porque ao comer um alimento de alto IG, ocorre um pico e a elevação dos
níveis de insulina por um tempo maior do que o comum e assim o organismo
necessitará de mais glicose ainda, e nesse caso acaba estimulando o
apetite, principalmente por mais carboidratos, e se você não comer,
sente como se tivesse uma hipoglicemia!🤔
Os sintomas da hipoglicemia
reativa incluem, sonolência, dor de cabeça, fome, tremores, enjoo, suor
frio, tontura, cansaço e palpitação cardíaca.
As causas da hipoglicemia reativa incluem:
• Pré-diabetes;
• Má alimentação, comer muitos doces ou fontes de carboidratos
• Doenças hormonais como a síndrome de dumping, que ocorre em 15% de indivíduos que fizeram cirurgia gástrica;
• Intolerância à frutose;
• Sensibilidade à leucina;
• Uso inadequado de medicamentos para controlar a diabetes.
A
hipoglicemia reativa é muito comum entre praticantes de atividade
física, especialmente naqueles que tomam suplementos à base de
carboidratos. Por isso, deve-se ter uma atenção especial quanto à
alimentação pré treino!
O tratamento para hipoglicemia reativa
baseia-se em manter os níveis de glicose no sangue constantes. Para um
melhor controle, recomenda-se:
• Evitar as bebidas alcoólicas;
• Praticar exercícios numa intensidade compatível com sua alimentação;
• Consumir alimentos ricos em fibras e proteínas em todas as refeições.
As
consequências da hipoglicemia reativa são sintomas de ordem
neurológica, como confusão mental, depressão, ansiedade, insônia,
irritabilidade, fobias e falta de concentração. E a dieta deve ser
orientada por um nutricionista após o diagnóstico. Isto é importante
para que o indivíduo aprenda a comer de forma correta evitando a
recorrência da hipoglicemia.
Dr. Amir Saado @drsaado
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