Este óleo é essencialmente composto por gorduras e em maior parte pela
saturada que representa quase 87% da quantidade desse macro nutriente,
sendo elas, em sua maioria, triglicerídeos de cadeia média (TCM), e não
de cadeia longa, como normalmente encontramos nos alimentos. E a
vantagem dessa informação é que eles são mais bem absorvidos pelo corpo,
principalmente no fígado, sendo logo convertidos em energia e não se
acumulando em forma de gordura no corpo.
Dentre os principais benefícios – e um dos motivos pelos
quais muitos procuram este óleo – é que o produto ajuda a emagrecer. Um
estudo feito no Canadá em 2000 mostrou que pessoas que consumiam o óleo
de coco tinham uma maior oxidação das gorduras, processo que causa sua
quebra, do que as pessoas que seguiam dietas com óleos comuns. Quando a
gordura é quebrada no tecido adiposo, ela é usada em forma de energia,
ou seja não fica acumulada no organismo na forma das famosas
“gordurinhas”.
De acordo com a
pesquisa, o óleo também seria responsável por aumentar o volume de
massa magra, os músculos, outros aliados por demandar mais gasto de
energia do organismo, ajudando o emagrecimento.
Outro fator que merece destaque é que o
ácido láurico e o ácido cáprico, dois dos TCM do óleo de coco, têm a
propriedade de modular o sistema imunológico. Alguns estudos mostram
essa relação, mostrando sua eficácia contra fungos, vírus e bactérias,
mas os cientistas ainda não descobriram como isso funciona. Uma forma
indireta de ele contribuir com a imunidade está na melhora do trabalho
do intestino ao eliminar as bactérias ruins, já que alimentos ricos em
gorduras normalmente auxiliam na digestão.
Mas, cuidado, o consumo em excesso pode trazer o efeito rebote,
causando diarreia, por isso é sempre aconselhável ter bom senso na hora
de utilizar o óleo de coco. Para finalizar, é interessante destacar os
principais usos deste produto, que se concentram principalmente na
finalização de pratos quentes, tempero de saladas (em sua versão extra
virgem), preparação de bolos e tortas, além de misturado com iogurtes,
sucos ou vitaminas. Indico uma colher de sopa de óleo de coco uma vez ao
dia como uso rotineiro para pré-treino, funcionando como fonte de
energia dependendo do seu tipo de dieta. Uma colher de sopa de óleo pode
lhe trazer muitos benefícios à saúde, além de energia, pois é
bactericida e anti-fungicida ao intestino e organismo.
Trecho extraído do Blog do Dr. Barakat.
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