Quem tem problemas com a balança com certeza já ouviu falar que é
preciso comer de três em três horas para manter o metabolismo acelerado,
e assim, contribuir para o emagrecimento. No entanto, segundo um estudo
apresentado no último domingo (23) na reunião anual da ADA (Associação
Americana de Diabetes), em Chicago (EUA), comer duas refeições maiores
durante o dia é mais eficaz na perda de peso do que fracionar as
refeições.
A pesquisa, realizada em Praga, na República Checa, foi realizada com 54 pacientes com diabetes tipo 2. Eles foram divididos em dois grupos: em um, as pessoas comiam apenas duas refeições diárias maiores, enquanto no outro, os participantes faziam seis refeições com porções menores.
Durante 12 semanas, os pacientes seguiram uma dieta com a mesma quantidade calórica e de macronutrientes para depois trocar o regime de alimentação, ou seja, quem comeu apenas duas refeições passou a comer seis vezes ao dia. ''A dieta prescrita foi rica em fibras e com 500 calorias a menos, já visando o emagrecimento'', explica Hana Kahleova, uma das cientistas que participou do estudo.
Além de um aumento na perda de peso durante a fase em que só comiam
duas vezes ao dia, os pacientes também apresentaram aumento na
sensibilidade à insulina e melhora na função das células beta do
pâncreas, responsáveis pela produção de insulina.
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Para seguir a dieta corretamente, os participantes receberam tutoriais
para aprender a compor o cardápio e em quais horários se alimentar, além de reuniões em grupo e individuais com nutricionistas.
Cautela
De acordo com o endocrinologista da Sociedade Brasileira de Diabetes Antonio Carlos Lerário, é preciso levar em consideração que o estudo foi realizado com poucos pacientes e com uma dieta hipocalórica, que não costuma ser usual para os pacientes diabéticos. "Normalmente a dieta recomendada varia entre 1.000 e 1.500 calorias. Um cardápio com poucas calorias é mais eficiente para diabéticos ou não, porém mais difícil de ser seguido e requer disciplina e força de vontade do paciente, além de acompanhamento médico", explica.
Ainda que o estudo contrarie a recomendação da maiora dos nutricionistas, Lerário pondera que o resultado da pesquisa deve ser respeitado: "Os pesquisadores usaram parâmetros objetivos, como peso e os níveis de insulina, não foi nada subjetivo. Além disso, o ADA é rigoroso na seleção dos estudos que são apresentados no congresso", afirma.
Thamires Andrade Do UOL, em Chicago* 29/06/2013
Olhem a data, esse artigo foi publicado pela Uol
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